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Análises e estudos sobre a erva-mate têm revelado uma composição que identifica
diversas propriedades nutritivas, fisiológicas e medicinais no produto, o que
lhe confere um grande potencial de aproveitamento. O mestre em botânica Renato
Kaspary em publicação de 1991 sobre erva-mate e Eunice Valduga, em dissertação
para obtenção do grau de mestre (95), trazem várias informações a respeito.

Na constituição química da erva-mate, aparecem:

Alcalóides (cafeína, metilxantina, teofilina e teobromina), taninos
(ácidos fólico e cafeico), vitaminas (A, Bi, B2, C e E), sais minerais
(alumínio, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês e potássio), proteínas
(aminoácidos essenciais), glicídeos (frutose, glucose, rafinose e sacarose),
lipídeos (óleos essenciais e substâncias ceráceas), além de celulose,
dextrina, sacarina e gomas.

Assim, considera Kaspary, "a erva- mate é considerada um alimento quase
completo, pois contém quase todos os nutrientes necessários ao nosso organismo".

A erva-mate contém altas proporções de vitamina E, efetiva na regulação das funções
sexuais, além de ser um elemento indispensável para a pele.

O chimarrão é rico em ácido pantotênico, encontrado em menor escala na tão propalada
geléia real das abelhas, muito procurada pelas características medicinais que possui.